Консультации Монтаж Экспертный Совет Адреса магазинов
логотип
Что выбрать: радиаторы или теплый пол? Версия для печати

При выборе системы отопления дома, квартиры, загородной усадьбы возникает вопрос: применять стандартные радиаторы или стелить теплый пол. Хотя данные системы можно использовать и одновременно, в большинстве случаев хозяева останавливаются на выборе одного вида отопления, из-за нехватки денежных средств, времени, неудобства применения одного из них.

При сравнении отопления теплыми полами и радиаторного отопления необходимо учитывать два критерия:

  1. Комфорт.
  2. Экономичность

Сразу можно отметить, что радиаторы по комфортности уступают теплому полу, так как при применении последнего происходит равномерное распределение теплого воздуха, начиная с пола, на котором можно сидеть, лежать, а также большая масса тепла не скапливается под потолком как при использовании радиаторов.

Экономичность данных систем рассчитывается на основе двух показателей: коэффициента регулируемости и коэффициента эффективности. По первому показателю преимущество принадлежит радиаторному отоплению, по второму – теплым полам. Но при более глубоком изучении данного критерия радиаторное отопление намного эффективней, так как оборудование является менее инертным, тем самым быстрее происходит теплоотдача и нагревание помещения, по сравнению с теплыми полами. А установка системы автоматики с термостатическими клапанами, комнатными и погодозависимыми регуляторами могут снизить потребление энергии до 30%. То есть, несмотря на установку системы автоматики на отопление радиаторами и теплыми полами, у радиаторов на 20% меньше потребление при абсолютно одинаковых условиях.
На практике успешно применяется и система отопления радиаторами и система отопления теплыми полами. Поэтому для получения максимального эффекта по экономичности и по комфортности применения необходимо грамотно скомбинировать эти две системы. Например, дополнительно установить теплый пол в комнатах постоянного пребывания (детской, кухни, гостиной).

 
Copyright ©Самараметаллопласт, 2018
Контактная информация
205-13-40
заказ товара по телефону
с 9 до 20 часов